Gala1 banner1000x300
Облицовка потолка панелями. Качественная облицовка потолка. Облицовка потолка гипсокартоном. Натяжные потолки цены. Лучшие натяжные потолки фото и цены. Натяжные потолки цена за метр. Автономное отопление квартиры. Быстрая установка автономного отопления. Автономное отопление цена. Как сделать мотоблок своими руками. Качественный ремонт мотоблоков своими руками. Мотоблок своими руками фото. Нанесение декоративной штукатурки короед. Как наносить короед декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка своими руками короед. Укладка паркета цена. Быстрая укладка паркета своими руками. Укладка паркета на стяжку. Кровать своими руками чертежи. Сделать шкаф кровать своими руками. Деревянная кровать своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия. Качественная опалубка для монолитного строительства. Купить опалубку для монолитного строительства.

Акция

joomla

Новости

ПАРТНЕРЫ

COSMOPROFBeauty Eurazia2014

InterCHARM Невские Берега
REDKEN REDKEN

WELLADANE

Sybaritic  ESTEL

MATRIXMaletti

ALCINA VOLOS-LUX

FormulaProfi Elier  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

Найдите предлог отказаться или… Предел Хейфлика.

В настоящее время интенсивное развитее эстетической косметологии, обусловлено повышенным интересом к поддержанию привлекательной внешности независимо от биологического возраста пациента.

Традиционные приемы омоложения, применяемые косметологами, требуют длительного времени до появления первых незначительных улучшений, которые, как правило, недолговечны. И в настоящее время продолжается активный поиск процесса торможения старения!

Старение кожи является частью общего биологического процесса старения и определяется теми же законами. Естественное, или хронологическое, старение кожи включает в себя изменения, представляющие собой проявления нормальной зрелости характерные для всех людей.

В 60-е годы ХХ века доктор Леонард Хейфлик, проводя исследование в Институте Уистара в Филадельфии, обнаружил, что легочная ткань, отмирает после того, как ее клетки поделились определенное количество раз. Проводимые исследования, “предела Хейфлика”, привели к гипотезе о «клеточных часах», которые отмеряют время жизни клетки и не позволяют клеткам делиться более определенного количества раз.   

Оказалось, что подобный феномен характерен не только для легочной ткани, но и для всех других соматических клеток. Проводя опыты на фибробластах кожи человека, Хейфлик определил, что они делятся примерно 50 раз, после чего их деление останавливается,  происходит запуск программы апоптоза – программированной клеточной гибели.

Такое лимитированное число называется “пределом Хейфлика ”, исключение составляют лишь эмбриональные, стволовые и мутировавшие раковые клетки. Они могут делиться неограниченное число раз. Далее ученый исследовал клеточные культуры, замороженные через 25 делений. После размораживания, клетки продолжали делиться до 50-70 раз (в среднем 52), и потом погибали.

В чем же причина данного феномена? Что мешает соматической клетке делиться неограниченное количество раз?

 

Ответ на данный вопрос нашел отечественный ученый Алексей Оловников в 1971 году. Он установил, что ограничение количества клеточных делений связано с укорочением ДНК при делении клетки. Суть этого механизма заключается в делении клетки, начинается процесс удвоения молекулы ДНК с помощью специального фермента ДНК-полимеразы.

Человеческая ДНК-полимераза не способна воспроизвести молекулу ДНК в его первоначальном виде, и реплика (то есть заново воспроизведенная молекула ДНК) оказывается короче первоначальной молекулы. Данное укорочение происходит при каждом клеточном делении. Молекула ДНК все укорачивается и укорачивается, подобно шагреневой коже. Это и является ограничителем пролиферативного потенциала клеток и, так называемыми “пределом Хейфлика” т.е. “клеточными часами”.

В 1984 году американским ученым Кэрол Грейдер была открыта теломераза. Это  фермент-"удлинитель", его функция - достраивать концевые участки линейных молекул ДНК, "пришивая" к ним повторяющиеся нуклеотидные последовательности - теломеры. Воздействие теломеразы на теломеры происходит далеко не во всех клетках.

У человека, например, этот фермент энергично влияет на все клетки только в ходе эмбрионального развития: во взрослом организме он активно производится лишь в тех клетках, которые по своему назначению должны часто и быстро делиться, например в стволовых, иммунных, половых и волосяных, но не в соматических.

Поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Это открытие вдохновило многих ученых на развитие гипотезы Оловникова. Благодаря их многочисленным работам были открыты следующие факты 3ʹ-конец ДНК хромосом клеток  организма  человека заканчивается теломерами, представляющими повторяющиеся последовательности нуклеотидов (TTAGGG).

У человека длина теломеры составляет от 7 до 15 тыс. пар нуклеотидов, у других видов длина другая (у мыши, например, длина теломер достигает 150 тыс. пар нуклеотидов). С возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов уменьшается активность клеточных  теломераз. В стареющих клетках, имеющих очень короткие теломеры, часто нарушается процесс клеточного деления, поскольку укороченные хромосомы являются нестабильными.

 

Подавление активности теломеразы является причиной старения клеток. Согласно эпигенетической теории старения, эрозия теломер объясняется прежде всего воздействием клеточных ферментов-рекомбина, что в свою очередь, активируются при повреждениях ДНК, которые обусловлены депрессией мобильных элементов генома, связанных со старением.

В экспериментах ученых из компании “Geron Corporation” в 1998 году были получены очень интересные результаты. С помощью методов генной инженерии они смогли изменить скорость старения клеток. При введении в ДНК клеток гена теломеразы, количество клеточных делений и, соответственно, продолжительность жизни клеток, возросли в 2 раза, так как в этих клетках начался процесс синтеза фермента, удлиняющего теломеры.

2009 году новое открытие потрясло мир, известие о присуждение Нобелевской премии за исследования в области применения теломеразы. Ученые из США открыли возможность продления жизни клеток с помощью фермента теломеразы.

В клеточных культурах данной группы клетки делились более 100 раз. При этом злокачественного перерождения клеток не происходило. Своими успешными экспериментами ученые показали, что развитие методов генной инженерии позволит достичь бесконечного количества делений  клетки.

Таким образом, ученые уже сейчас преодолели лимит Хейфлика, эта информация буквально взорвала средства массовой информации. Появилось бессчетное множество статей с названиями “Таблетки от старости становятся реальностью”, “Лекарства от старения будут доступны, как аспирин”, “Генетики уткнулись в бессмертие”.

Несколько высоко инновационных лабораторий пытаются наладить производство косметических средств на основе теломеразы. Уход за кожей, основанный на этом открытии, стал реальностью благодаря разработке специалистов Лаборатории Provital (Франция), которые создали поистине уникальный препарат, помогающий сохранить структуру хромосом и охраняющий ДНК от любых воздействий.

Из корней шлемника байкальского, была извлечена особая фракция, которая активизирует теломеразу, что увеличивает число делений фибробластов и, следовательно, замедляет процессы старения кожи. В свою очередь, специалисты лабораторий Jean D'estrees в течение нескольких лет проводили разработки инновационных препаратов.

Следствием научных трудов явилось создание уникальных препаратов‚ обусловленных стабилизацией длины теломер, что в полной мере является одним из важнейших направлений развития в области геронтологической дерматокосметологии. Данные препараты обладают интенсивным омолаживающим действием, оказывает влияние на многочисленные факторы как фотоиндуцированного, так и биологического старения. В их составе входят ингредиенты, воздействующие на структуры, участвующие в реставрации ДНК.

Таким образом, в основу самого эффективного крема против старения в будущем может лечь теломераза. Но все равно, по мнению многих ученых, теломераза пока может быть лишь спасением единичных клеток от старения, поскольку процессы старения организма как единого целого очень сложны, и обусловлены очень многими факторами, а не только ограничением количества делений клеток за счет “предела Хейфлика”. И не было бы правильным рассматривать гены, кодирующие теломеразу, как некие гены бессмертия.

Предлагаемые методы коррекции косметических недостатков с применением теломеразы и других ферментов, активно вмешивающихся в процессы старения кожи, должны иметь гарантии безопасности, научно обоснованный подход и применяться только в медицинских косметических учреждениях. Но даже такие инновации не могут совершить чудо в одиночку.

Поэтому одним из важных направлений данной области является разработка целого комплекса мер эффективного влияния на внутреннее состояние организма, коррекции внутренней патологии и защиты организма от агрессивных воздействий внешней среды.

pbg

 

 

 

Оцените материал
(8 голосов)

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены