Gala1 banner1000x300
Облицовка потолка панелями. Качественная облицовка потолка. Облицовка потолка гипсокартоном. Натяжные потолки цены. Лучшие натяжные потолки фото и цены. Натяжные потолки цена за метр. Автономное отопление квартиры. Быстрая установка автономного отопления. Автономное отопление цена. Как сделать мотоблок своими руками. Качественный ремонт мотоблоков своими руками. Мотоблок своими руками фото. Нанесение декоративной штукатурки короед. Как наносить короед декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка своими руками короед. Укладка паркета цена. Быстрая укладка паркета своими руками. Укладка паркета на стяжку. Кровать своими руками чертежи. Сделать шкаф кровать своими руками. Деревянная кровать своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия. Качественная опалубка для монолитного строительства. Купить опалубку для монолитного строительства.

Акция

joomla

Новости

ПАРТНЕРЫ

COSMOPROFBeauty Eurazia2014

InterCHARM Невские Берега
REDKEN REDKEN

WELLADANE

Sybaritic  ESTEL

MATRIXMaletti

ALCINA VOLOS-LUX

FormulaProfi Elier  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

Внимание – перфекционизм!

«Если только вы достаточно сильно стремитесь к результату, вы непременно достигнете его, если вы хотите стать богатым, вы станете богатым, если вы хотите стать ученым, вы будете ученым, если вы хотите стать хорошим, вы будете хорошим. Но только вы должны действительно хотеть этого, а не стремиться одновременно с такой же силой к сотне других несовместимых вещей».

профессор Уильям Джеймс

 

Кто они префекционисты? Часто говорят, что это люди, которые не могут оставить дело пока не доведут его до совершенства. Желание достичь идеального результата называется  перфекционизмом.

Это, казалось бы благородное занятие, отнимает у людей годы жизни, потому что, по их мнению, даже ковыряние в носу, должно очистить его идеально. В результате, вместо того чтобы заниматься делом, они часами “ковыряются в носу”, потому что там вечно что-то еще осталось…

(англ. perfectionism; от perfect - совершенный, безупречный) - стремление к совершенству, в этом обобщенном значении термин издавна бытует в философии. Им принято обозначать широкий круг учений и идей, связанных с совершенствованием человека.

Данную проблему не обошли вниманием многие великие мыслители, и в известном смысле к философам-перфекционистам можно отнести Г. Лейбница, А. Шефтсбери, Ж. Кондорсе, Э. Ренана, X. Вольфа, И. Канта, которые считали совершенствование человека его нравственной целью и видели в нем смысл человеческой истории.

Различают перфекционизм субъектно-ориентированный, или направленный на собственную личность, объектно-ориентированный, предъявляющий повышенные требования к другим людям, и социально-приказной, выражающийся в стремлении соответствовать принятым в обществе нормам и получать одобрение.

Обратим ваше внимание на женский  перфекционизм, именно он не дает дамам покоя изо дня в день. Как обнаружили британские специалисты, подавляющее большинство представительниц слабого пола хотя бы раз в сутки испытывают чувство вины даже по самому незначительному поводу. 96% женщин винят себя во всех бедах, тогда как мужчины предпочитают не волноваться из-за всякой ерунды.

Оказалось, почти половина опрошенных представительниц прекрасного пола переживают так сильно, что не спят ночами. И возглавила список причин, которые могут привести к бессоннице - диета.

На втором месте рейтинга оказалось чувство вины за то, что нет возможности проводить много времени с семьей из-за постоянной занятости на работе.

На основе полученных данных психологи сделали вывод, что «Представительницы слабого пола чувствуют вину, если не могут, как они думают, должным образом исполнить одну из ролей, особенно матери, жены, дочери.

Это происходит потому, что семейные, культурные и религиозные ценности довлеют в нашем обществе», — объяснила автор исследования Сьюзан Карелл.

Любопытно отметить, что те же самые ценности ничуть не мешают мужчинам практически в любых жизненных обстоятельствах сохранять завидное спокойствие.

Эксперты говорят, что женщины обычно винят во всех неудачах себя, а представители сильного пола — внешние обстоятельства. Как отмечают некоторые психологи умеренный перфекционизм бывает полезен, ведь многие успешные женщины — перфекционисты.

Ответственный, дисциплинированный, исполнительный, целеустремленный — вот черты положительного перфекциониста. Но все хорошо в меру.

 

Патологические перфекционисты часто зацикливаются на переживаниях от своих ошибок, живут в сравнении с другими и пытаются избежать ситуаций, в которых могут потерпеть поражение. Со временем это может перетечь в тяжелое невротическое состояние».

Как понять, что стремление к совершенству переходит границы?

По большому счету,  перфекционизм  хорош лишь как профессиональное качество сотрудника для работодателя. Такие работники — прекрасные исполнители, они могуть стать лучшим помощником руководителя, потому что единственное, что нужно делать начальнику, — четко формулировать задачи и вовремя прекращать их выполнение.

Самому перфекционисту живется нелегко. Постоянная тревога и страх подтачивают сердечно-сосудистую систему, провоцируя гипертонию и инфаркты, а недовольство собой может вызвать язву желудка.

Каждому также следует отдавать себе отчет, что жизненный успех имеет разнообразные формы и к нему ведут множество путей. Невозможно двигаться всеми путями сразу и стремиться ко всему.

Причины перфекционизма

Причины этой привычки могут быть разными – от банальной неуверенности в себе и оглядке на мнение окружающих до чрезмерной идеализации всего и вся. К основным причинам можно отнести влияние родителей, именно эту причину чаще всего называют психологи. Многие перфекционисты выросли в семьях, где родители прямо или косвенно давали понять, что они не довольны своими детьми.

Как избавиться от перфекционизма?

1. Необходимо осознать, что идеал вряд ли достижим, и что лучшее – враг хорошего. Чем больше вы «корчитесь», пытаясь создать нечто идеальное, тем больше теряете времени, которого и так мало.

Кроме того, вы предоставляете больше шансов «обскакать» вас тем, кто уже создает что-то – пусть далекое от совершенства, но реальное. Вы хотите дать фору конкурентам?

2. Попросите помощи. Если вы не можете остановиться, все работаете и работаете – попросите коллег забирать вас с работы в конце рабочего дня. Если вы сами не можете принять решение – это сделают за вас.

3. Заведите чек-лист. Специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют завести карту учета времени – куда следует вписывать время, которое вы потратили на решение различных задач.

4. Нужно понять, что чем скорее вы начнете действовать, тем скорее узнаете, что именно нужно изменить и исправить.

Всегда следует помнить: как бы хорошо вы что-то ни сделали, всегда найдутся люди, которым это «что-то» не понравится, которые будут недовольны, будут критиковать вас и т. д.

Кстати, таких людей следует воспринимать, как лучших помощников в совершенствовании и улучшении того, что вы делаете.

5. Необходимо ставить достижимые цели и устанавливать временные рамки для их достижения. Чтобы усилить эффект, посвящайте в свои планы всех, кто вам дорог и чье мнение для вас важно. Чем больше людей будет знать о целях и сроках, тем больше у вас будет мотивации для соблюдения этих сроков.

Нужно делать, действовать, пробовать и решать проблемы по мере их поступления.

6. Когда вы действуете, вместо того чтобы размышлять, перед вами встают РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, которые нужно решать. А те «проблемы», которые вы сами себе напридумывали, благополучно остаются лишь плодами вашего воображения.

 

Безусловно, перед началом каких-либо действий стоит подготовиться и получить общее представление о том, что нужно делать в первую очередь. Главное – чтобы процесс подготовки не затягивался и не мешал вам продвигаться вперед.

Но если вам нравится ваше качество, если оно не доставляет дискомфорта вам и вашим близким – живите так, как вам хочется, и радуйтесь жизни. Итак, универсальное средство – это действие.

И в заключение следует отметить, что в современных условиях существует множество внешних факторов, провоцирующих формирование перфекционизма.

Агрессивная реклама, массовая культура, СМИ (особенно телевидение и так называемые life style magazines — журналы, пропагандирующие определенный образ жизни), а также не в последнюю очередь всевозможные поп-психологические руководства («Стань первым!», «Как воспитать миллионера», «Ваш путь к вершине» и т.п.) насаждают нереалистичные и практически недостижимые эталоны обладания, образа жизни и поведения, порождая тем самым у многих тяжелую фрустрацию (тщетное ожидание).

Характерно, что в данном случае речь не заходит о моральных и интеллектуальных эталонах — напротив, средствами массовой информации ум всячески принижается и даже дискредитируется, а человеческое достоинство измеряется уровнем потребления благ.

Похоже, в наши дни важнейшим атрибутом зрелой личности становится умение самостоятельно устанавливать собственные стандарты образа жизни в соответствии со своими способностями и склонностями и с опорой на вековечные человеческие ценности. Это тот идеал, к которому всем нам следует стремиться.не забывая, впрочем, что идеал вряд ли достижим!

София Терновская

pbg

Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Пристегните ремни…будет весело

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены